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Les joujoux de Nadisabelle
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27 mars 2009

Ahhhh, le sirop de Liège!

sirop_de_li_ge

Pour celles qui ne connaissent pas, le voici!!!

Sorte de mélasse issue de la cuisson de jus de pommes et de poires (parfois, on ajoute des dattes). On obtient ainsi, après plusieurs heures une pâte brune très foncée, légèrement translucide. Il faut 400g de fruit pour obtenir 100g de sirop. Et il existe une sorte sans sucre ajouté qui peut être consommé par les diabétiques!

A l'origine, on trouvait des siroperies dans toute la région liégeoise. Actuellement, elles sont toutes concentrées dans le Pays de Herve, à l'est de la province de Liège (Belgique). Un sirop très similaire est produit en Allemagne (en particulier dans l'Eifel) sous le nom de Birnenkraut ou Apfelkraut, en Suisse dans le canton de Fribourg sous le nom de vin cuit et dans le canton de Vaud il se nomme raisinée.

On utilise le sirop de Liège comme pâte à tartiner et en cuisine (Boulet à la liégeoise, Lapin à la liégeoise ou avec du Fromage de Herve).

sirop_liege

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Commentaires
A
je ne connaissais pas celui- là!<br /> bon ap midi
C
merci pour ce renseignement supplémentaire !!<br /> bon week-end !
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